Нормальный съедобный гриб, повкуснее всяких там сыроежек будет. Помимо того, что этот грибочек имеет довольно приятный вкус, он ещё обладает парой-тройкой преимуществ перед другими малоизвестными грибами.
Во-первых, с ним нет возни при чистке (как с подосиновиками, например) - ножку проверить на червивость (она, как правило, червивая насквозь), отрезать, если червивая (или жёсткая) - сопсна, всё, на этом вся чистка заканчивается.
Во-вторых, видончик у него такой, что не вызывает ни у кого гастрономических фантазий. Иными словами, мало кто знает, что при этом всём его обличии колпак кольчатый - съедобный гриб. Ну ты понел... :)
Наконец, произрастает он в довольно больших количествах. Думайте сами, решайте сами, есть его или же нет ;)
Для пущего напужания - в этих ваших интернетиках можно нагуглить забавные копипасты, вот например, цититирую - "При сборе следует соблюдать осторожность, так как гриб колпак кольчатый имеет сходство с мухоморами."... Ну да, если предварительно мухоморами накушаться, то потом и ёлка покажется грибом - смотрите, не перепутайте! ,)... Или вот ещё, опять же цитирую (грамматика оригинала)... "Колпак кольчатый можно спутать с бледной поганки". Ну да, ну да, а накушавшися мухоморов, немудрену спутатца винительные падежу с родительному, да? И вот ещё - "Внешне колпак кольчатый очень напоминает мухомор"... так и хочется спросить - откуда у вас такое причудливое зрение? Мухоморов что-ли налопались?
А вот и фоточки - разрешите представиться, Колпак Кольчатый собственной персоной:
Сам(а) ты "поганка"! :)